Кавказский государственный биосферный заповедник



Кавказский государственный биосферный заповедник - "резервуар" уникальной природы Западного Кавказа. Расположен он в координатах: 44-45,5 градусов северной широты и 40-41 градус восточной долготы. Ландшафт заповедника характеризуется отметками 260 - 3360 метров над уровнем моря. Заповедные земли расположены на территории Краснодарского края: Сочи, Мостовской район, Республики Адыгея и Карачаево-Чаркесской республики Российской Федерации. В Хосте, в трех километрах от морского побережья находится заповедная тисо-самшитовая роща. Общая площадь заповедных территории 280335 га.

Географическое положение региона, близость теплого Черного моря, Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповедника различных климатов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. А вообще территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий.

62% территории заповедника занято лесами, луга занимают 21% площади, снежно-скальные ландшофты занимают 16%, и около 1% территории приходится на реки и озера.

Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов. В составе дендрофлоры - 165 видов, из них 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Реликтовых видов - 22%, эндемичных - 24% от общего числа видов. Высокогорная флора включает 819 видов травянистых растений, из которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений.

Фауна Кавказского заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающихся, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу - 3 вида.

Созданный в мае 1924 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР Кавказский государственный заповедник за годы своей деятельности стал одной из крупнейших научно-исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции кавказского благородного оленя, тура, серны, косули; примерно за полстолетия решена основная задача, поставленная перед заповедником со дня его организации, - восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра, обитающая сейчас в заповеднике и на сопредельных территориях в естественных условиях. Это был по-настоящему великий научный подвиг сотрудников заповедника.

В 1979 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и был включен в Международную сеть биосферных заповедников. В 1985 году зарегистрирован в качестве источника информации по окружающей среде в "Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА".

С 1986 года в заповеднике функционирует биосферная высокогорная станция "Джубга", включенная в Международную программу комплексного мониторинга, основной целью которого является определение и прогнозирование состояния экосистем и его изменений под антропогенным прессом.





Добавить в избранное

Сделать стартовой



Сайт создан в системе uCoz